在实际服装生产中,我们通常会遇到不同面料要求的订单,因此常常发生因不同的面料出现设备“跳针”的情况,这就需要我们针对不同的情况进行处理。文本作者就分别针对羽绒、真丝绸、牛仔布等不同面料,所引起的跳针问题进行了详细分析。在实际服装生产中,我们通常会遇到不同面料要求的订单,因此常常发生因不同面料出现设备“跳针”的故障,我们需要针对不同的情况进行处理。羽绒面料在缝特厚处跳针羽绒服缝制过程中,羽绒面料加上真空棉容易而形成0.7cm-1.1?cm的特厚层,机针与缝线在这种状态下,不容易形成良好的线环,而导致设备跳针。根据这种特厚层作业的情况,我们首先要解决送料问题,把送布牙换成厚料型送布牙。针板的容针孔应大些,送布凸轮也相应调整。其调节标准是,牙齿到最高处,机针的针尖应在针板容针孔内。针杆高度也要大幅度的调整。针杆高度应在针杆下死点时,下到针杆刻度第三根线再要下0.1?cm,这样利用加大针杆行程的原理,来完成钩线。此外,机针与钩线时间也有变化。针杆自下死点上升到刻度第一根线时调节角度,角度调节数值和上述一致。另外,我们要加大压脚压力。因为是缝制特厚料,机针易产生磨擦发热,有可能还会使线环难以形成,因此必要时我们需用在过线处加注硅油的办法来解决。砂洗前的真丝绸在缝因两层面料而跳针真丝绸面料在未经砂洗前,面料缝制中很涩又很硬,这样就导致机针和缝线在缝料中不能产生良好的线环,而形成跳针。我们需要检查针杆是否磨损有间隙、检查旋梭尖是否良好和标准。因为旋梭尖是钩线的关键部件,千万不能有毛刺、秃尖等毛病,如发现,我们应及时用金刚锉或油石金相砂纸修磨达到标准,然后后再进行角度调整。我们还要检查针杆高度。针杆高度标准为:针杆在下死点时,针杆刻度线应在第二根线上。这样在针杆上升到第一根线时,调整机针与旋梭尖的角度为最佳。我们需要注意的是,调整角度先应注意:如针杆稍有间隙,就要用左手将针杆向左稍推一点,再进行调整。而调节机针与旋梭的角度标准为:针杆从下死点上升到第一刻度线时,旋梭尖应在机针孔上1.1cm-1.5cm,而旋梭尖与机针侧向间隙为0.02cm-0.05cm。此外,送布机构也是关键,我们首先检查一下送布凸轮是否标。因为缝制薄料,牙齿应低些,应适当调节送布凸轮。砂洗后的真丝绸在缝高低层时跳针砂洗后的真丝绸面料软,所以机针与缝线经过缝料时线环就难以形成,但对面料与底边搭界高低处,就更加会导致高低处的压脚下方有空隙,不能正常形成线环,从而出现跳针现象。此时,我们应检查针杆是否有间隙,检查旋梭尖是否有行刺、秃尖,检查针杆的高度。因为是高低层缝制作业,可归属中厚料型。修理跳针故障时,我们要冷静思考后再着手对针杆高度的高低作适当调整。根据这种类型的情况,我们将针杆高度确定在针杆到下死点刻度第三线为基准来调节,具体调节方法就是,调整角度应在刻度第三线上升到第一根线时进行各项标准调节。我们应检查一下针板容针孔是否标准,压脚如是使用中速平缝机压脚,应将压脚后方磨去些,形成送布时,压脚与高低层缝料一下顺利下来压着缝料。缝皮革时送布不良跳针缝制皮革时,面料涩针并导致送料不畅,所以产生跳针。我们可按上述特厚料的办法去修理,但是解决送料问题上有所差异,应用尼龙压脚来处理送料不畅,也可以对皮革缝制物处用抹硅油的方法来处理。缝牛仔布时用粗线而断线、轧线、跳针牛仔布加粗线缝制,容易导致线环难以形成,并使粗线无法从旋梭定位钩脱出线环,而产生断线、轧线、跳针。除了用上述的厚料型方法修理外,对此作业有不同之处,因主要用粗线,这样我们在维修时还要对旋梭定位钩进行加工修磨,使粗线爽快地从定位钩出来。特别需要注意,最好选择磨损不太大的或者全新的旋梭。(中国服饰报)